Backen und Dekorieren mit Marzipan
200 g
Butter
350g
Mehl
2 TL
Backpulver
250 g
Rohrzucker
1 Priese
Salz
0.75 TL
Kardamonpulver
2 TL
Zimt
250 g
Rüebli geraspelt
250 g
1 Stück
Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
4 Stück
Eier
Olo Marzipan Rüebli zum Verzieren
Puderzucker zum Verzieren
Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Kardamompulver und Zimt daruntermischen.
Rüebli schälen, fein raspeln, mit den Mandeln daruntermischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Saft auspressen, beigeben. Eier verklopfen, mit der Butter unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
olo Tip: erst kurz vor dem Servieren mit Marzipan-Rüebli dekorieren
Milchreis
70 g
Milchreis
560 cl
Milch
10 g
Butter
2 Prisen
Füllung
Salz
150 g
2
Eigelb
1
Zitrone
2
Eiweiss
35 g
15 g
Zucker
Weissmehl
Kuchen
1
Mürbeteig süss (fixfertig/augewallt)
30 g
80 g
Rosinen
Aprikosen Konfitüre
Puderzucker zum Verzieren
Milchreis, Vollmilch, Butter und Satz nach Anleitung zu Milchreis kochen
Mürbeteig auf Backblech legen, mit Aprikosen Konfitüre bestreichen.
Rosinen gleichmässig auf dem Teigboden vereilen.
Ofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Mandelmasse, Eigelb und abgeriebene Schale der Zitrone zu einem schaumigen Teig rühren.
Abgekühlten Milchreis mit Mixstab pürieren und unter die Mandelmischung rühren.
Weissmehl dazumischen.
Eiweiss mit Zucker steif schlagen und mit Teigschaber unter die Füllung heben.
Füllung auf den Mürbeteig geben und gleichmässig darauf verteilen.
Kuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen.
Kuchen auf Gitternetz auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
5
Eier
200 g
Zucker
250 g
Butter, weich
3 TL
Vanillezucker
350 g
Mehl
1 Päckchen
Backpulver
150 g
Milch
150 g
150 g
Olo Marzipan backfest, in Stücken
100 g
Vollmilchschokolade
400 g
Mehl
1 Päckchen
Backpulver
1/2 TL
Salz
250g
Butter, weich
175 g
3
Zucker
Eier
200 g
Sauerrahm
1 TL
Vanilleextrakt
100 g
bunte Streusel
Olo Marzipan, zum Dekorieren
Streusel zum Dekorieren
Tipp: die Kuchenecken eignen sich perfekt für eine Kindergeburtstags Party
450 g
Blätterteig
2 dl
Milch
200 g
2 EL
3 EL
Rosinen
1
Eigelb
Für den Hefeteig
500 g
Mehl
250 ml
Milch
7 g / 1 Beutel
Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
50 g
Zucker
80 g
Butter
2
Eigelb
1 Prise
Für die Füllung
Salz
300 g
50 g
Zucker
1
30 g
1
3 EL
100 g
Für den Guss
150g
100 g
4 EL
Ei
Mehl
Eigelb
Milch
Rosinen
Aprikosenkonfitüre
Puderzucker
Wasser
Mehl in eine Schüssel geben und mit Trockenhefe, Salz, Zucker, weicher Butter und Eigelb mischen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung den Olo Backmarzipan reiben und mit Zucker vermischen. Ei und Mehl zufügen. Die Masse soll nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Mit etwas Milch die Konsistenz anpassen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Einen kleinen Rand frei lassen. Eigelb und Milch verrühren und den Rand damit bestreichen. Rosinen auf dem Teig verteilen und den Teig zusammenrollen. Ca. 20 gleichgroße Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
150 g
150 g
50 g
Butter, weich
3 EL
Vanillezucker
1
Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
320 g
Blätterteig, ausgewallt
1
Ei
2 EL
Mandeln gehobelt, zum Garnieren
2,5 dl
Milch
50 g
Zucker
1 Päcklein
Vanillezucker
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz
60 g
Butter, weich
1
Ei
20 g
Hefe
500 g
Mehl
160 g
Olo Marzipan zum Backen, in Stücken
350 g
Rhabarbern, in Stücken
120g
Gelierzucker
Tipp: Alternativ 200 g Rhabarbern und 150 g Erdbeeren verwenden.
80 g
80 g
Mehl
100 g
60 g
Puderzucker
1
Ei
1 TL
Lebkuchengewürz fixfertig (oder: 1/2 TL Zimt, 1/4 TL gemahlene Nelken, 1/4 TL gemahlener Kardamon)
Zum Dekorieren
1 Beutel
Schokoladenglasur
Zuckerstreussel
100 g
Butter, weich
200 g
Mehl
2 Tg
Backpulver
2
Eier
200 g
Crème Fraiche
80 g
Zucker
2 TL
Zimt
2
kleine Äpfel in dünnen Scheiben
300 g
Olo Marzipanbackmasse, in Stücken
380 g
Ananas, in Stücken
175 g
Butter, weich
1 Päcklein
Vanillezucker
175 g
Zucker
3
Eier
1/2 Päckchen
Backpulver
300 g
Mehl
4 EL
Mohn
Olo Marzipanstangen, ausgerollt