Veganer Rüebli-Kuchen
Zutaten
300 g
Mehl
100 g
Haferflocken
100 g
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
200 g
Zucker
100 g
Rüebli
200 g
Apfelmus
1 TL
Zimt
1 Pack
Backpulver
100 g
Olo Modellier-Marzipan in orange und grün, Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
-
Rüebli schälen, fein raspeln und mit dem Mehl, Backpulver, Zucker, Haferflocken, Zimt und Nüsse in einer Schale mischen.
-
Öl und Apfelmus hinzugeben und gut umrühren.
-
Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 30 Min. bei 200°C, in der unteren Hälfte des Ofens. Nach 30 Min. die Temperatur auf 180°C verringern und 20-25 Min. weiterbacken.
olo Tip: Vegane Marzipan Rüebli aus Olo Modellier-Marzipan selber formen und den Kuchen damit verzieren.
Kuchen zusätzlich mit Puderzucker bestäuben.
Die Marzipan Rüebli erst kurz vor dem Servieren auf die Torte legen
Rüebli im Schokoladen Muffin
Zutaten
Muffin-Teig
200 g
Mehl
150 g
Zucker
130 g
3 EL
Kakaopulver
1 Pck
1 Pck
Backpulver
Vanillezucker
1 Prise
Salz
2 1/2 dl
Wasser
5 EL
Sonnenblumenöl
100 g
Dunkle Schokolade
Buttercrème zum Dekorieren
50 g
Butter
25 g
25 g
Puderzucker
Kakaopulver
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Wasser und Sonnenblumenöl beifügen und zu einem Teig verrühren.
- Schokolade grob hacken und unter den Teig mischen.
- Muffinförmchen mit dem Teig füllen.
- Muffins im Backofen 25 Minuten bei 175 Grad backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Dekoration: Butter, Puderzucker und Kakaopulver verrühren.
- In die Mitte des Muffins ein Loch stecken, Olo Marzipan Rüebli hineinstecken.
- Buttercrème um das Rüebli verteilen.
- Wer möchte kann die Muffins in ein Blumentöpfli stellen.
Marzipan-Zwetschgen-Herzen
Zutaten ca. 8 Herzen
2 Stk.
Blätterteig rechteckig ausgewahlt à 230g
50 g
Olo Marzipan zum Backen
85 g
Zwetschgen-Konfitüre
1
Ei (oder für die vegane Variante: Mandelmilch mit wenig Kurkuma mischen)
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
- Aus einem Backpapier eine Herzvorlage schneiden.
- Herzvorlage auf den ausgewahlenen Blätterteig legen und Herze ausschneiden.
- Die Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.
- Marzipan zerreiben und mit einem Esslöffel Zwetschgen-Konfitüre auf die Herzen verteilen.
- Mit den restlichen Herzteilen zudecken und mit einer Gabel die Ränder gut andrücken.
- Mit Ei bestreichen.
- In der Ofenmitte bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Birchermüesli Vegan
Zutaten für 4 Personen
100 g
Haferflocken
1 dl
Hafermilch
400 g
Sojajoghurt natur (kann nach belieben mit Hafer- oder Kokosjoghurt ersetzt werden)
400 g
Äpfel, gerieben
400 g
Bananen
2 EL
Agavendicksaft oder Birnel
2 EL
wenig
Mandeln, geröstete Haselnüsse, Pistazien, Walnusskerne (nach Belieben)
Zubereitung
1. Haferflocken und Hafermilch mischen und ca. 5-10 Min ziehen lassen.
2. Äpfel raffeln, Bananen in Stücke schneiden.
3. Alle Zutaten zusammen mischen.
4. Mit Nüssen verzieren.
Nussschnecken vegan
Zutaten
500 g
Mehl
1 Prise
Salz
50 g
Zucker
1 Pck
Trockenhefe
2,5 dl
Hafermilch
60 g
Margarine oder vegane Butter
250 g
wenig
Hafermilch
wenig
Kurkuma
Puderzucker
Zubereitung
1. Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
2. Hafermilch lauwarm und Margarine/ vegane Butter in kleinen Stücken beigeben und zu einem weichen Teig kneten.
3. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
4. Den fertigen Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit Olo Haselnussbackmasse bestreichen. Teig aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
6. Hafermilch mit wenig Kurkuma vermischen und Schnecken damit bestreichen.
7. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
6. Bei 200°C ca. 30 Min backen.
7. Schnecken auskühlen lassen.
8. Puderzucker mit wenig Wasser vermischen und mit einem Löffel über die Schnecken verteilen.
Eiskaffee mit Mandelmilch
Zutaten für 1 Liter Mandelmilch
250 g
Olo Mandeln (mit oder ohne Haut - je nach Vorliebe)
2 l
Wasser
Zubereitung:
1. Mandeln und Wasser in eine Schüssel geben und über Nacht (mindestens 8 Stunden) einweichen.
2. Wasser abgießen und die Mandeln in einen Mixer geben. 1 Liter frisches Wasser dazu zugeben und alles mixen, bis die Mandeln vollständig zerkleinert sind.
3. Die Mandelmilch durch ein Mulltuch sieben und die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Das Tuch auswringen, damit die gesamte Milch ausgedrückt wird.
4. Mandelmilch für den Eiskaffee kalt stellen.
(Die übrig gebliebene Mandelmilch kann im Kühlschrank bis zu drei Tagen gelagert werden. Die übrig gebliebene Masse kann zum beispiel zu Mandelmus weiterverarbeitet werden =>siehe Rezept Mandelmus selber machen).
5. Für den Eiskaffee zwei Espressos zubereiten.
6. Die gekühlte Milch in zwei Gläser mit Eis geben und den Espresso vorsichtig in das Glas laufen lassen.
7. Eiskaffee kann mit Puderzucker oder Agavendicksaft gesüsst werden.
Pistazien-Glace (Laktosefrei und ohne Eier)
Zutaten
100 g
Olo Pistazienkerne geröstet
3.5 dl
Mandelmilch
2 EL
Rohrzucker
2 EL
weisses Mandelmus
1 Prise
Vanillezucker
Zubereitung
-
Geröstete Pistazien und Mandelmilch mit einem Pürierstab pürieren, bis eine gleichmässige Masse entsteht.
-
Mandelmus, Rohzucker und Vanillezucker dazugeben.
-
Masse ins Gefrierfach stellen. Alle 30 Minuten durchrühren, damit die Glace geschmeidig bleibt.
-
30 Minuten vor dem Konsumieren aus dem Tiefkühlfach nehmen.
Tipp: Hast du eine Eismaschine? Rezept eignet sich auch bestens für Herstellung in deiner Eismaschine! Probiers aus...
Mandelmus selber machen
Zutaten: für ein Glas Mandelmus benötigst du ca. 150g Mandeln und einen leistungsstarken Mixer
Grundrezept:
1. Mandeln im lauwarmen Wasser mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, einweichen.
2. Wasser abgiessen und Mandeln kurz abspülen.
3. Mandeln in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe zu feinem Mandelmehl mahlen.
4. Nach 30 bis 60 Sekunden Mixzeit etwa zehn Minuten warten, sodass die Masse abkühlen und das Mandelöl austreten kann. Je nach Küchengerät kann nach etwa vier bis fünf Durchgängen schon eine cremige Konsistenz erkennbar sein.
5. So lange mahlen bis eine feste, cremige Konsistenz entsteht.
Varianten:
Wenn du lieber weisses statt braunes Mandelmus magst, müssen die Mandeln vor dem Mahlen gehäutet werden. Dazu Mandeln einfach mit heissem Wasser übergiessen, einen Moment ziehen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schalen der Mandeln können jetzt von Hand oder durch Reiben in einem Tuch ganz einfach von den Maneln gelöst werden.
Die Mandeln vor dem Mixen für 10-15 Minuten in den Backofen (120°C) geben. So tritt das Öl nicht nur schneller aus und die Mandeln lassen sich einfacher mixen, sie schmecken auch noch besser
Unbedingt einen leistungsstarken Mixer verwenden, keinen Pürierstab – das dauert nicht nur ewig, der Pürierstab würde auch zu schnell erhitzen und könnte kaputt gehen.
Je nach Geschmack Mandelmus mit Vanille, Zimt, Ahornsirup oder Honig verfeinern.
Haselnuss Brotaufstrich
Zutaten
120 g
Haselnüsse gemalen
1/2 TL
Vanille Konzentrat
1/2 TL
Zimt
2 EL
Kakaopulver
1.5 dl
Mandelmilch
60 g
Rohrzucker
Zubereitung
1. Gemalene Haselnüsse in einer Bratpfanne (ohne Fett) rösten. (Achtung, sie brennen leicht an.)
2. Alle Zutaten zusammenfügen und in ein Glas abfüllen.
Haselnuss Brotaufstrich bleibt im Kühlschrank ca. ein bis zwei Wochen frisch.
Tip: Anstelle von Mandelmilch kann eine andere Nussmilch verwendet werden.
Salatdressing mit Mandelmus
Zutaten
2 EL
Mandelmus
1 TL
Senf
2 EL
Zitronensaft
1 TL
Salatkräuter
2-3 EL
heisses Wasser
wenig
Salz
wenig
Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten verrühren - fertig!
Die Salatsauce eignet sich für alle möglichen Salate wie Blattsalat, Pastasalat, Kartoffelsalat und vieles mehr.
Auf dem Bild: Kopfsalat mit Avodado, Cherry-Tomaten, Mandeln und Cashews
Peperoni Cashew Aufstrich (vegan)
Zutaten
100 g
2
rote Peperoni
1
Knoblauchzehe
1 EL
Zitronensaft
2 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
1. Peperoni waschen und in Würfel schneiden.
2. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Peperoni darin bei mittlerer Hitze anbraten.
3. Wenn Peperoni -Würfel weich werden, die Cashewkerne dazugeben und weiter anbraten.
4. Wenn Peperoni -Würfel weich sind, Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
5. In eine Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Peperoni-Brotaufstrich nach Belieben mit Chillipulver, frischen Kräutern wie Oregano, Petersilie oder Schnittlauch verfeinern.
Cashew Frischkäse (vegan)
Zutaten
220 g
3 EL
Soja Joghurt natur
1
Knoblauchzehe
2 EL
Hefeflocken
1 EL
Zitronensaft
1/2 TL
Salz
1 TL
Kräuter provencale
3 EL
Schnittlauch
wenig
Pfeffer
Zubereitung
1. Cashews mindestens vier Stunden, idealerweise über Nacht in Wasser einweichen.
2. Wasser abschütten und Cashews abtropfen.
3. Cashews zusammen mit dem Soja Joghurt, der Knoblauchzehe, den Hefeflocken, dem Zitronensaft, dem Salz und den Kräutern provencale in einen Hochleistungsmixer geben. Solange mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
4. Schnittlauch schneiden und dazugeben. Mit Pfeffer abschmecken.
Tipp: Frischkäse nach Belieben mit getrockneten Tomaten, unterschiedlichen getrockneten oder frischen Gewürzen und Chilli verfeinern.
halbgefrorene Heidelbeer-Cheesecakes (vegan)
Zutaten Nussboden
120 g
Olo Mandeln gemahlen (alternativ können auch Haselnüsse verwendet werden)
75 g
Haferflocken (fein)
100 g
Datteln (weich und entkernt)
Zutaten Füllung
300 g
160 ml
Kokosmilch (vollfett)
120 ml
Agavendicksaft
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Vanille-Extrakt
120 g
Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
Zubereitung
-
Mandeln, Haferflocken und Datteln in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und zu einer groben, klebrigen Masse verarbeiten.
-
Die Masse in ca. 10-12 Muffinformen verteilen (am besten eignen sich Muffinformen aus Silikon) und sie mit den Fingern andrücken, so dass ein Boden entsteht.
-
Cashews, Kokosmilch, Agavendicksaft, Zitronensaft und Vanilleextrakt in einen Mixer geben. Mixen, bis die Masse cremig ist.
-
Die Hälfte der Crème in die Muffinformen giessen.
-
Den Rest für die Heidelbeerschicht beiseitestellen.
-
20 Minuten im Kühlfach anfrieren.
-
Die Heidelbeeren zur restlichen Crème in den Mixer geben, glatt mixen und auf die helle Schicht verteilen.
-
Mindestens 2 Stunden einfrieren.
-
Vor dem Servieren 10 Minuten antauen lassen.
Tipp:
Besonders lecker mit heissen Heidelbeeren serviert.
Der Agavendicksaft kann auch durch Honig ersetzt werden.
Nussbrot
Zutaten
500 g
Urdinkel Mehl (classic oder hell)
1/2 TL
Salz
20 g
Hefe (oder 7g Trockenhefe)
1 EL
Honig (für vegane Variante Zucker oder Birnendicksaft verwenden)
3 dl
Wasser (lauwarm)
50 g
50 g
50 g
Zubereitung
1. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen.
2. Lauwarmes Wasser und Honig in einem Messbecher verrühren (Wasser darf nicht zu heiss sein, sonst geht die Hefe nicht auf) und zum Mehl geben.
3. Alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
4. Bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen. Ca. 45–60 Minuten.
5. Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und die Nüsse beigeben und im Teig verteilen, nicht kneten.
6. Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. (alternativ kann das Brot auch in einer Cakeform gebacken werden).
7. Brot auf der zweituntersten Rille in den kalten Ofen schieben. Bei 180 Grad (Umluft) 50-60 Minuten backen.
Mandel-Früchte-Smoothie
Zutaten für 1/2 Liter Mandel-Bananen-Smoothie
2
reife Bananen
3 dl
kalte Mandelmilch
3
getrocknete Datteln (zum Süssen)
2 EL
1 EL
Zimt
Zubereitung
1. Alle Zutaten in einen Mixer geben.
2. mind. 1 Minute lang mixen
Nach Belieben Eiswürfel dazu geben. Kalt schmeckt der Smoothie am besten.
Alternativ können Erdbeeren, Heidelbeeren, Äpfel oder andere Früchte eingesetzt werden.
Drei Königskuchen mit Marzipan, vegan
Zutaten
450 g
Dinkelmehl, hell
1/2 TL
Salz
60 g
Zucker
1 Pck
Trockenhefe
2,5 dl
Hafermilch
80 g
Margarine oder vegane Butter
4 EL
Sultaninen
100 g
1
Mandel
Mandelblättchen und Mandelstifte
Hagelzucker und Puderzucker zum Verziehren
wenig
Kurkuma
Zubereitung
1. Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
2. Hafermilch lauwarm, Margarine/ vegane Butter, Sultaninen und Marzipan in kleinen Stücken beigeben und zu einem weichen Teig kneten.
3. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
4. Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen und Kugeln formen. In eine Kugel die ganze Mandel stecken (als König oder Königin). Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen. Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Kleine Kugeln im Kreis um die grössere Kugel verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
5. Hafermilch mit wenig Kurkuma vermischen und Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen, Mandelstifte und Hagelzucker darüberstreuen.
6. Bei 180 °C ca. 30 Min backen.
Igel-Schokokekse
Zutaten Teig
250 g
Mehl
50 g
Kakao
200 g
Butter oder Margarine
125 g
Zucker
1 TL
1 TL
Salz
Backpulver
1 Pk
Vanillezucker
Zubereitung
-
Mehl, Zucker und Salz vermischen.
-
Kalte Butter oder Margarine in Stücken dazugeben und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verreiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
-
Zu einem weichen Teig kneten.
-
Teig 1 - 2 Stunden kalt stellen.
-
Teig ca. 0,4 cm dick ausrollen. Plätzchen für die Igel ausstechen.
-
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.
-
Auskühlen lassen.
-
Olo Modelliermarzipan in der Verpackung in ein warmes Wasserbad legen für ca. 20 Minuten, so dass der Marzipan weich und geschmeidig wird.
-
Weisses Marzipan ausrollen, Herzen für den Kopf und Ovale für den Bauch der Igel ausstecken und auf Kekse legen, mit schwarzem Marzipan Gesichter verzieren.
Apfelkuchen mit Marzipanstreusel
Zutaten
Teig
400 g
Äpfel, gewürfelt
250 g
Mehl
2 TL
Backpulver
1/2 TL
Salz
1 TL
100 g
Zimt
Zucker
1 dl
Milch (kann auch Mandelmilch verwendet werden)
1 TL
Vanilleextrakt
1 EL
Zitronensaft
100 g
Apfelmus
100 g
Butter
Streusel
50 g
Mehl
2 EL
1/2 TL
Zucker
Zimt
30 g
Butter
70 g
Zubereitung
- Für den Teig: Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Zucker vermischen.
- Milch, Vanilleextrakt, Zitronensaft dazugeben und zu einem Teig verrühren.
- Butter schmelzen und zusammen mit dem Apfelmus unter den Teig rühren.
- Teig in die vorbereitete Backform füllen und die gewürfelten Äpfel darauf verteilen, vorsichtig in den Teig drücken.
- Für die Streusel: Mehl, Zucker und Zimt vermischen.
- Marzipan und kalte Butter in Stücken dazugeben und zu Streuseln zerreiben.
- Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen im Backofen 40-45 Minuten bei 180 Grad backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Dattel-Mandelmus-Pralinen
Zutaten
150 g
200 g
Datteln
2 EL
Mandelmus (Selbstgemachtes Mandelmus, Rezept findest du hier)
2 TL
Kakaopulver
1 EL
Kokosöl
125 g
etwas
Fleur de Sel
Zubereitung
-
Mandeln in der Küchenmaschine fein hacken.
-
Mandeln, Datteln (ohne Kern), Mandelmus, Kakaopulver und Kokosöl zusammenmischen und so lange mixen, bis eine klebrige, relativ homogene Masse entsteht.
-
Dattelmasse zu Kugeln formen und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
-
In der Zwischenzeit die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen.
-
Die Kugeln mit Hilfe einer Gabel in die Schokolade drehen. Eine Prise Fleur de Sel darüber streuen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
-
Pralinen in Pralinenförmchen geben.
Dattel-Mandel-Pralinen
Zutaten
150 g
200 g
Datteln
1-2 EL
Kokosöl
50 g
olo Schokoladen-Couverture Edelweiss 36% (weisse Schokolade)
Zubereitung
-
Mandeln in der Küchenmaschine fein hacken.
-
Weisse Schokolade zusammen mit Kokosöl im Wasserbad oder einer Pfanne schmelzen.
-
Mandeln und Datteln (ohne Kern) zur geschmolzenen Schokolade geben und so lange mixen, bis eine klebrige, relativ homogene Masse entsteht.
-
Dattelmasse zu Kugeln formen und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
-
In der Zwischenzeit die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen.
-
Die Kugeln mit Hilfe einer Gabel in der dunklen Schokolade drehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
-
Pralinen in Pralinenförmchen geben.
Gewürz Nüsse im Geschenkglas
Zutaten
Mischung für ca. 500g
1
Eiweiss
1 EL
Olivenöl
1 TL
Paprika (edelsüss oder pikant)
1 TL
Kurkuma
1 TL
Koriander
1 TL
Currypulver
2 TL
Salz
150 g
100 g
50 g
Zubereitung
1. Eiweiss steif schlagen, Olivenöl und Gewürze beigeben.
2. Nüsse dazugeben und gut vermischen.
3. Gewürznüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Min. bei 180°C Umluft backen. Nüsse in der Hälfte der Zeit wenden.
4. Nüsse abkühlen lassen und in schöne Einmachgläser füllen.
Gebrannte Mandeln im Glas
Zutaten für gebrannte Zimt-Mandeln
Mischung für ein 500g Glas. Sehr gut eignet sich eine Glasflasche oder ein Einmachglas.
125 g
Rohrzucker
1 TL
Vanillezucker
1 TL
Zimt
200 g
Olo Mandeln, ungeschält
Geschenk-Idee
1. Einmachglas oder Glasflasche mit den Zutaten nacheinander befüllen.
2. Anleitung für die Zubereitung ausdrucken oder abschreiben und beilegen.
3. Einmachglas oder Glasflasche verschliessen und wenn gewünscht dekorieren.
Zubereitung-Anleitung
Den Inhalt des Einmachglases oder der Glasflasche in eine beschichtete Pfanne geben. 100 ml Wasser zufügen und die Zutaten aufkochen. Die Mandeln so lange einkochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Der trockene Zucker umhüllt jetzt die Mandeln. Herd auf mittlere Stufe runterstellen und die Mandeln vorsichtig weiterrühren, bis der Zucker karamellisiert und glänzt. Achtung: Zucker darf nicht verbrennen. Die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier schütten und mit einer Gabel auseinander ziehen. Gebrannte Mandeln abkühlen lassen und luftdicht verpacken.
Marzipan-Haselnuss-Lebkuchen
Zutaten
125 g
Haselnüsse gemahlen
125 g
50 g
Orangeat
100 g
Aprikosenkonfitüre
2 TL
Lebkuchengewürz
50 g
Kokosöl
200 g
1 Pk
Vanillezucker
1 Prise
Salz
1 Pk
Schokoladenglasur dunkel
Zubereitung
1. Orangeat fein hacken.
2. Marzipan in kleine Stücke schneiden.
3. Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, nur lauwarm, nicht heiss werden lassen.
4. Nüsse, Zucker, Vaniellezucker, Backpulver, Salz und Lebkuchengewürz zusammenmischen.
5. Marzipan, Aprikosenkonfitüre, Orangeat und geschmolzenes Kokosöl zumischen und gut zu einem Teig zusammenkneten.
6. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und flach drücken.
7. Lebkuchen auf mit Bachpapier ausgelegtes Bachblech legen und ca. 22 Minuten auf 170° backen.
8. Lebkuchen auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur überziehen.
Marzipanpraliné
Zutaten
80 g
Olo Modellier-Marzipan (Modeliermarzipan in Stangen, in verschiedenen Farben)
70 g
Zucker
80 g
Mandeln
175 g
Schokoladenglasur, dunkel
2 EL
Mandeln gehobelt, zum Dekorieren
Zubereitung
- Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun caramelisieren. Pfanne vom Herd ziehen.
- Mandeln daruntermischen und sofort auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Mandeln auseinanderbrechen.
- Olo Modellier-Marzipan in 30 Scheiben schneiden.
- Je eine Mandel auf eine Marzipanscheibe geben und zu einer Kugel formen.
- Restliche Mandeln fein hacken und auf Backpapier geben.
- Schokoladen-Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen lassen.
- Marzipankugeln in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen, in den gehackten Mandeln wenden, auf Backpapier legen und trocknen lassen.
Unser Tipp: Alternativ zu Mandelsplittern, Kokosnusssplitter zum Dekorieren verwenden.
Photo by Yulia Khlebnikova
Marzipan-Pistazien-Pralinen
Zutaten
300 g
Olo Modellier-Marzipan (in verschiedenen Farben)
3 EL
Rum (oder Rumaroma)
400 g
Schokoladenglasur, dunkel
2 EL
Pistazienkerne, gehackt, zum Dekorieren
Papierförmchen für Pralinen
Zubereitung
- Olo Modellier-Marzipan mit Rum und gemahlenen Pistazien verkneten.
- Eine Rolle formen und in ca. 30 Stk. schneiden, zu Kugeln formen.
- Schokoladenglasur im heissen Wasserbad schmelzen lassen.
- Kugeln in die Schokoladenglasur tauchen bis die Kugeln rund herum mit Schokolade überzogen sind.
- Anschliessend auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
- Pistazien verhacken und über die noch nasse Kuchenglasur streuen.
- Trocknen lassen und zum Servieren in die Pralinenförmchen stellen.
- und geniessen...
Photo by Monika Grabkowska
Mandel-Bananen-Brot (vegan)
Zutaten
3
Reife Bananen
110 g
Brauner Zucker
6 EL
Apfelmus
80 ml
neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
200 g
1 Pck
Backpulver
1 Prise
Salz
1/2 TL
Vanillepaste
1 Prise
Zimt
Zubereitung
1. 2 Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
2. brauner Zucker, Apfelmus, Öl, Mandelmehl, Salz, Backpulver, Vanillepaste und Zimt in einer Schüssel vermischen.
3. Bananenmus unter die Masse ziehen.
4. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen.
5. 1 Banane längswegs aufschneiden und auf den Teig legen.
6. Bananenbrot bei 180 Grad 55 Minuten backen.