Marzipan-Haselnuss-Lebkuchen
Zutaten
125 g
Haselnüsse gemahlen
125 g
50 g
Orangeat
100 g
Aprikosenkonfitüre
2 TL
Lebkuchengewürz
50 g
Kokosöl
200 g
1 Pk
Vanillezucker
1 Prise
Salz
1 Pk
Schokoladenglasur dunkel
Zubereitung
1. Orangeat fein hacken.
2. Marzipan in kleine Stücke schneiden.
3. Kokosöl in einer Pfanne schmelzen, nur lauwarm, nicht heiss werden lassen.
4. Nüsse, Zucker, Vaniellezucker, Backpulver, Salz und Lebkuchengewürz zusammenmischen.
5. Marzipan, Aprikosenkonfitüre, Orangeat und geschmolzenes Kokosöl zumischen und gut zu einem Teig zusammenkneten.
6. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und flach drücken.
7. Lebkuchen auf mit Bachpapier ausgelegtes Bachblech legen und ca. 22 Minuten auf 170° backen.
8. Lebkuchen auskühlen lassen und mit Schokoladenglasur überziehen.
Weihnächtliche Lebkuchen
Zutaten
50 g
Butter
180 g
Rohzucker
125 g
Honig oder Birnendicksaft
1
Ei
1 EL
Lebkuchengewürz
1 EL
Kakaopulver
400 g
Mehl
1 TL
Natrum
100 g
Crème fraîche
Milch zum Bestreichen
Zubereitung
1. Butter cremig rühren.
2. Rohzucker und Honig oder Birnendicksaft beifügen, weiter rühren.
3. Ei und Crème fraîche darunterziehen.
4. Mehl, Gewürze, Kakao- und Natronpulver mischen, dazugeben.
5. Zu einem Teig zusammenfügen und eine Stunde kühlstellen.
6. Teig auf wenig Mehl durchkneten und ca. 5 mm dick auswallen.
7. Motive ausstechen und auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.
8. Bei 180°C Heissluft ca. 10 Minuten backen.
9. Heisse Lebkuchen mit Milch bestreichen, auskühlen lassen.
Olo Tip: Lebkuchen mit Marzipan weihnächtlich verziehren.
Haselnuss Lebkuchen
Zutaten
3
Eier
180 g
Zucker
200 g
200 g
1 TL
Lebkuchengewürz
1 TL
Zimt
1
Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
Zubereitung
1. Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen schaumig schlagen.
2. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse schaumig ist.
3. Haselnüsse im Cutter fein mahlen, mit gemahlenen Pekannüssen mischen und mit dem Lebkuchengewürz sowie dem Zimt zur Eimasse geben.
4. Abgeriebene Zitronenschale dazugeben.
5. Masse in die vorbereitete Form füllen.
6. Ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Olo Tip: Mit geschlagenem Rahm oder Glace servieren.