Knusprige Böden, feine Pistazienfüllung und ein Hauch von Glasur – unsere Spitzbuben sind ein Genuss für alle Sinne. Perfekt für die Adventszeit oder als edles Geschenk. Entdecke das Rezept und bringe Farbe in deine Weihnachtsbäckerei!

Spitzbuben mit gemahlenen Pistazien verfeinert
Zutaten
300g
Mehl
70g
Olo Pistazien gemahlen
250g
weiche Butter
140g
Puderzucker
1 TL
Vanillepaste
2 TL
Milch
1 Prise
Salz
Zitronenzuckerglasur
2 EL
Zitronensaft
2 TL
Puderzucker
etwas
Olo Pistazien gemahlen
ca. 200g
Pistaziencrème
Zubereitung

Butter cremig rühren. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Milch beigeben und weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist. 

Mehl und gemahlene Pistazien kurz unterrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, in Folie einpacken und 90 Minuten kühl stellen.

Teig portionsweise auf wenig Mehl zwischen zwei Backpapieren 4 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Wenn möglich nochmals 15 Minuten kühl stellen.

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6–8 Minuten backen, danach auskühlen lassen. Idealerweise sind sie leicht angebräunt.

Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker mischen, ggf. noch ein paar Tropfen Wasser hinzufügen. 

Pistaziencrème auf die gewendeten Böden streichen, Deckel aufsetzen. Mit Zitronenzuckerglasur und Pistazien verzieren und trocknen lassen.