Der Tirolercake ist ein saftiger Rührkuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Schokoladestückchen, der durch seine nussige Note und zarte Krume begeistert. Er wird klassisch in einer Cakeform gebacken und eignet sich perfekt als Begleiter zu Kaffee oder Tee.

Haselnuss - Schoggicake
Zutaten
150g
Rohzucker
150g
Butter
4
Eier
etwas
Bourbon Vanille Paste
1 Prise
Salz
150g
Olo Haselnüsse gemahlen
100g
Mehl
1 TL
Backpulver, nicht gehäuft
130g
Olo Couvertüre (nach Vorlieben Milch oder Zartbitter)
Zubereitung

Eine mittelgrosse Cakeform grosszügig mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben, anschliessend kühl stellen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker mindestens 5 Minuten lang zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Danach die Eier einzeln sowie den Vanillepaste unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Salz und Backpulver vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben. Die Milch- oder Zartbitterschokolade grob hacken und unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. 

Backen:

Den Cake auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen – mit der Nadelprobe prüfen, ob er durchgebacken ist. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

 

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