Selbstgemachtes Mandelmus ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und eine Bereicherung für die Küche. Mit diesem einfachen Rezept kannst du jederzeit frisches, nährstoffreiches Mandelmus geniessen, ohne auf verarbeitete Produkte angewiesen zu sein.

Selbstgemachtes Mandelmus
Zutaten
Für ein Glas
150g
Mandeln (mit oder ohne Haut)
Zubereitung

Grundrezept:

  1. Mandeln im lauwarmen Wasser mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, einweichen.
  2. Wasser abgiessen und Mandeln kurz abspülen.
  3. Mandeln in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe zu feinem Mandelmehl mahlen.
  4. Nach 30 bis 60 Sekunden Mixzeit etwa zehn Minuten warten, sodass die Masse abkühlen und das Mandelöl austreten kann. Je nach Küchengerät kann nach etwa vier bis fünf Durchgängen schon eine cremige Konsistenz erkennbar sein.
  5. So lange mahlen bis eine feste, cremige Konsistenz entsteht.

 

Olo Tipp:

  • Du kannst das Mandelmus sowohl mit Mandeln ohne Haut, wie auch mit Mandeln mit Haut machen - ganz wie du es lieber magst.
  • Verwendest du weisse Mandeln (Mandeln ohne Haut), entsteht weisses Mandelmus.
  • Verwendest du braune Mandeln (Mandeln mit Haut), entsgeht braunes Mandelmus.
  • Die Mandeln vor dem Mixen für 10-15 Minuten in den Backofen (120°C) geben. So tritt das Öl nicht nur schneller aus und die Mandeln lassen sich einfacher mixen, sie schmecken auch noch intensiver. Alternativ kannst du die Mandeln auch kurz in der Bratpfanne anrösten.
  • Unbedingt einen leistungsstarken Mixer verwenden, keinen Pürierstab – das dauert nicht nur ewig, der Pürierstab würde auch zu schnell erhitzen und könnte kaputt gehen.
  • Je nach Vorliebe Mandelmus mit Vanille, Zimt, Ahornsirup oder Honig verfeinern und süssen.
  • Anstatt Mandeln kannst du auch Cashew-Kerne verwenden