Backen mit Marzipan
450 g
Blätterteig
2 dl
Milch
200 g
2 EL
3 EL
Rosinen
1
Eigelb
Für den Hefeteig
500 g
Mehl
250 ml
Milch
7 g / 1 Beutel
Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
50 g
Zucker
80 g
Butter
2
Eigelb
1 Prise
Für die Füllung
Salz
300 g
50 g
Zucker
1
30 g
1
3 EL
100 g
Für den Guss
150g
100 g
4 EL
Ei
Mehl
Eigelb
Milch
Rosinen
Aprikosenkonfitüre
Puderzucker
Wasser
Mehl in eine Schüssel geben und mit Trockenhefe, Salz, Zucker, weicher Butter und Eigelb mischen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung den Olo Backmarzipan reiben und mit Zucker vermischen. Ei und Mehl zufügen. Die Masse soll nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Mit etwas Milch die Konsistenz anpassen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Einen kleinen Rand frei lassen. Eigelb und Milch verrühren und den Rand damit bestreichen. Rosinen auf dem Teig verteilen und den Teig zusammenrollen. Ca. 20 gleichgroße Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5
Eier
200 g
Zucker
250 g
Butter, weich
3 TL
Vanillezucker
350 g
Mehl
1 Päckchen
Backpulver
150 g
Milch
150 g
150 g
Olo Marzipan backfest, in Stücken
100 g
Vollmilchschokolade
150 g
150 g
50 g
Butter, weich
3 EL
Vanillezucker
1
Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
320 g
Blätterteig, ausgewallt
1
Ei
2 EL
Mandeln gehobelt, zum Garnieren
2,5 dl
Milch
50 g
Zucker
1 Päcklein
Vanillezucker
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz
60 g
Butter, weich
1
Ei
20 g
Hefe
500 g
Mehl
160 g
Olo Marzipan zum Backen, in Stücken
350 g
Rhabarbern, in Stücken
120g
Gelierzucker
Tipp: Alternativ 200 g Rhabarbern und 150 g Erdbeeren verwenden.
80 g
80 g
Mehl
100 g
60 g
Puderzucker
1
Ei
1 TL
Lebkuchengewürz fixfertig (oder: 1/2 TL Zimt, 1/4 TL gemahlene Nelken, 1/4 TL gemahlener Kardamon)
Zum Dekorieren
1 Beutel
Schokoladenglasur
Zuckerstreussel