Halbgefrorene Heidelbeer-Cheesecakes sind ein erfrischendes und köstliches Dessert, das perfekt für warme Tage geeignet ist. Diese vegane Variante des klassischen Cheesecakes kombiniert den cremigen Geschmack von Käsekuchen mit der frischen Note von Heidelbeeren, ohne tierische Produkte zu verwenden. Sie sind die perfekte Wahl für ein sommerliches Menü oder als besondere Leckerei für jede Gelegenheit.

halbgefrorene Heidelbeer-Cheesecakes (vegan)
Zutaten
Nussboden
120g
Mandelmehl (oder gemahlene Haselnüsse)
75g
Haferflocken fein
100g
Datteln (weich und entkernt)
'
Füllung
300g
Cashews
160 ml
Kokosmilch (vollfett)
120 ml
Agavendicksaft
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Vanille-Extrakt
120g
Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
Zubereitung
  1. Mandelmehl, Haferflocken und Datteln in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und zu einer groben, klebrigen Masse verarbeiten.
  2. Die Masse in ca. 10-12 Muffinformen verteilen (am besten eignen sich Muffinformen aus Silikon) und sie mit den Fingern andrücken, so dass ein Boden entsteht.
  3. Cashews, Kokosmilch, Agavendicksaft, Zitronensaft und Vanilleextrakt in einen Mixer geben. Mixen, bis die Masse cremig ist.
  4. Die Hälfte der Crème in die Muffinförmchen giessen.
  5. Den Rest für die Heidelbeerschicht beiseitestellen.
  6. Muffinförmchen 20 Minuten im Kühlfach anfrieren.
  7. Die Heidelbeeren zur restlichen Crème in den Mixer geben, glatt mixen und auf den angefrorenen Muffins verteilen.
  8. Mindestens 2 Stunden einfrieren (idealerweise über Nacht).
  9. Vor dem Servieren 10 Minuten antauen lassen.

 

Olo Tipp:
Besonders lecker mit heissen Heidelbeeren serviert.
Der Agavendicksaft kann auch durch Honig ersetzt werden.
Anstatt Vanillepaste kann auch Vanillezucker verwendet werden.
Anstatt Mandelmehl kannst du auch ganze Mandeln verwenden - je nach Vorliebe mit oder ohne Haut.
Rezept funktioniert auch mit anderen Beeren, wie zum Beispiel Himbeeren.