Coins de pâte feuilletée au massepain
Ingrédients
450 g
Pâte feuilletée
2 dl
Lait
2 c.à.s.
3 c.à.s.
Raisins secs
1
Jaune d'œuf
Préparation
- Faire chauffer le lait et y dissoudre la pâte d'amande à cuire Olo tout en remuant.
- Incorporer les amandes et les raisins secs et laisser refroidir.
- Etaler la pâte feuilletée et la couper en rectangles.
- Répartir la garniture sur la pâte feuilletée.
- Plier la pâte en forme d'étoiles, en pressant bien les contours.
- Placer les formes obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner de jaune d'œuf et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (four à chaleur tournante 180°C) pendant 15-20 minutes.
Photo by Karolina Kolodziejczak
Gugelhopf aux amandes et au massepain
Ingrédients
5
Œufs
200 g
Sucre
250 g
Beurre ramolli
3 c.à.c.
Sucre vanillé
350 g
Farine
1 Paquet
Poudre à lever
150 g
Lait
150 g
Amandes Olo, hachées
150 g
Massepain Olo résistant à la cuisson, en morceaux
100 g
Chocolat au lait
Préparation
- Préchauffer le four à 150° C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mixer le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d‘un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs progressivement et battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
- Ajouter la farine et la poudre à lever.
- Incorporer le lait et diviser la pâte en deux.
- Mélanger la moitié avec le chocolat liquide.
- Ajouter les amandes et le massepain à l'autre moitié.
- Verser les deux pâtes dans un moule à Gugelhopf préalablement graissé et mélanger légèrement avec une fourchette.
- Faire cuire le gâteau pendant environ 60 minutes.
- Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace et servir.
Photo by Micheile Henderson
Coins de gâteau Funfetti au massepain
Ingrédients
400 g
Farine
1 Paquet
Poudre à lever
1/2 c.à.c.
Sel
250 g
3
Beurre ramolli
Oeufs
175 g
Sucre
200 g
Crème aigre
1 c.à.c.
Extrait de vanille
100 g
Vermicelles multicolores
Décoration
Massepain Olo
Vermicelles
Préparation
- Préchauffer le four à 175° C.
- Mixer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer les oeufs, l'extrait de vanille et ajouter la crème aigre.
- Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel et incorporer à l‘appareil.
- Ajouter les vermicelles multicolores au mélange.
- Faire cuire le mélange dans un moule préalablement graissé pendant 35 à 40 minutes.
- Retirer le gâteau du four et laisser refroidir. Démouler et couper en triangles réguliers.
- Etaler la pâte d'amandes et en recouvrir les coins du gâteau, décorer avec les vermicelles
Conseil : les coins de gâteau sont parfaits pour une fête d'anniversaire d'enfants.
Photo by Maras Wunderland
Croissants aux amandes
Ingrédients
50 g
Beurre ramolli
3 c.à.s.
Sucre vanillé
1
Citron zeste et jus
320 g
Pâte feuilletée abaissée
1
Œuf
2 c.à.s.
Amandes effilées Olo pour la garniture
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (four chaleur tournante 180°C).
- Pour la garniture, mélanger les amandes, la pâte d'amande, le beurre, le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron.
- Couper la pâte en 8 triangles de taille égale.
- Répartir la garniture aux amandes sur la moitié inférieure des morceaux de pâte.
- Rouler la pâte en croissants et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les croissants d'un peu d'œuf et saupoudrer d'amandes effilées.
- Faire cuire au milieu du four pendant environ 20 minutes.
Couronne de levure à la rhubarbe et au massepain
Ingrédients
2,5 dl
Lait
50 g
Sucre
1 Paquet
Sucre vanillé
1c.à.c.
Cannelle
1 Pincée
Sel
60 g
Beurre ramolli
1
Œuf
20 g
Levure
500 g
Farine
160 g
Massepain Olo à cuire en morceaux
350 g
Rhubarbe en morceaux
120 g
Sucre gélifiant
Préparation
- Préchauffer le four à 160° C en mode chaleur tournante (180° C en chaleur conventionnelle).
- Faire tiédir le lait sur la plaque, puis incorporer la levure.
- Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le sel et le beurre.
- Former un puits et ajouter le mélange lait-levure.
- Pétrir la pâte et laisser reposer à couvert pendant 1 heure.
- Portez la rhubarbe et le sucre gélifiant à ébullition dans une casserole, en remuant, et laissez bouillir pendant 4 minutes.
- Réduire la rhubarbe en purée et laisser refroidir. Incorporez ensuite le massepain.
- Abaisser la pâte en un rectangle et étaler la garniture sur celui-ci (laisser une bordure de 2-3 cm).
- Rouler la pâte en partant de la longueur et couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur.
- Entrelacez soigneusement les deux côtés et formez une couronne.
- Faire cuire la couronne au four pendant 35 à 40 minutes.
Conseil : vous pouvez aussi utiliser 200 g de rhubarbe et 150 g de fraises.
Photo by Artur Strecker
Etoiles de massepain
Ingrédients
80 g
80 g
Farine
60 g
Sucre glace
1
Œuf
1 TL
Assaisonnement de Noël (1/2 cuillère à café de cannelle, 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus, 1/4 cuillère à café de cardamome moulue)
Décoration
Glaçage au chocolat
Paillettes de sucre
Préparation
- Écrasez la pâte d'amande, ajoutez l'œuf, le sucre en poudre et les épices de Noël et remuez pour former une pâte.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes pour obtenir une pâte ferme.
- Mettez la pâte au réfrigérateur pendant une demi-heure.
- Etalez une partie, découpez des étoiles (environ ½ - 1 cm d'épaisseur) et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire les étoiles au milieu du four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes.
- Laissez refroidir les étoiles cuites.
- Faire fondre le chocolat de couverture. Tremper les étoiles à moitié et décorer de pépites de sucre.
Photo by Joshua Doherty
Muffins d'Halloween à la pâte d'amande, aux pommes et à la cannelle
Ingrédients
100 g
Beurre ramolli
200 g
Farine
2 c.à.c.
Poudre à lever
100 g
Massepain Olo à cuire, en morceaux
2
Œufs
200 g
Crème Fraiche
80 g
Sucre
2 c.à.c.
Cannelle
2
petites pommes coupées en fines tranches
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les œufs, la crème aigre, la crème fraiche et la cannelle.
- Incorporer la farine et la poudre à lever.
- Ajouter le massepain et les pommes à la pâte.
- Verser le mélange dans des moules à muffins et faire cuire au milieu du four pendant 25 à 30 minutes.
- Retirer les muffins du four et les laisser refroidir.
- Décorez les muffins avec du glaçage et des paillettes, si vous le souhaitez.
Photo by Hello I'm Nik
Gâteau d’anniversaire à l’ananas et au massepain
Ingrédients
300 g
Massepain Olo en morceaux
380 g
Ananas en morceaux
175 g
Beurre ramolli
1 paquet
Sucre vanillé
175 g
Sucre
3
Oeufs
1/2 paquet
Poudre à lever
300 g
Farine
4 c.à.s.
Graines de pavot
Massepain Olo
Figurines en massepain Olo
Préparation
- Préchauffer le four à 160° C.
- Mélanger le massepain et le beurre jusqu’à obtention d‘un mélange homogène.
- Incorporer le sucre, le sucre vanillé, les graines de pavot et les œufs au mélange.
- Mélanger la farine avec la poudre à lever et l’incorporer à l‘appareil.
- Ajouter les morceaux d’ananas à la pâte.
- Répartir le mélange dans deux moules ronds de tailles différentes et faire cuire au four pendant 50 à 60 minutes.
- Retirer les moules du four, laisser refroidir et démouler.
- Recouvrir de massepain et décorer avec des figurines en massepain.
Photo by Tiachen Aier